Skip to main content
Patinaje Artístico / archivo

Javier Fernández logra la victoria en Moscú y se clasifica para la final del ISU Grand Prix

By 21 noviembre 2015agosto 11th, 2020Ningún comentario
, Javier Fernández logra la victoria en Moscú y se clasifica para la final del ISU Grand Prix, Real Federación Española Deportes de Hielo

El campeón mundial obtiene su billete para Barcelona con la puntuación máxima (30) después de finalizar primero en la Copa de China y la Copa Rostelecom.

En esta prueba, el madrileño remontó la pequeña desventaja que traía del programa corto con un magnífico largo en el que obtuvo la segunda mejor puntuación de su carrera.

Javier Fernández (club Invernia Valdemoro), actual campeón mundial y tricampeón europeo, de patinaje artístico sobre hielo ha logrado su clasificación para la final del ISU Grand Prix 2015-2016 tras vencer, este mediodía, en la Copa Rostelecom de Moscú (Rusia). El madrileño obtiene su billete para esta importante cita, que tendrá lugar en Barcelona del 10 al 13 de diciembre, por la puerta grande con la máxima puntuación posible (30), después de finalizar primero en sus dos pruebas: Copa de China (15 puntos) y Copa Rostelecom (15 puntos).

En Moscú, el español partía de la segunda posición tras la disputa, ayer viernes, del programa corto, donde no pudo cerrar su salto inicial, el cuádruple salchow (que dejó en triple), error que le costó unos 6 puntos en nota de dificultad con respecto a lo planeado. Posteriormente tenía una salida ligeramente forzada en la combinación formada triple lutz + triple toe, pero clavaba el triple axel y realizaba perfectamente sus tres piruetas y la secuencia de pasos. La ausencia del cuádruple, mermó la técnica que fue de 42,21 puntos (en la Copa de China obtuvo 48,23) pero se compensó, en cierta manera, por la valoración de componentes más alta de la competición (44,78), viendo hasta dos notas de 10 para la interpretación y la coreografía.

El patinador del Invernia Valdemoro obtuvo una puntuación final de 86,99 que le colocaban por detrás del joven ruso Aidan Piteek (87,54) que presentó un programa perfecto con combinación cuádruple + triple toe, triple axel y triple lutz y, por delante del norteamericano Ross Miner (85,36), que hizo un ejercicio sin fallos pero sin cuádruple.

En el programa largo, disputado este mediodía, Javier Fernández realizaba un magnífico ejercicio que arrancaba con cuádruple toe, combinación de cuádruple salchow + triple toe y triple axel. Al inicio de la segunda mitad venía el único error importante, una caída en el segundo cuádruple salchow que se quedaba en un doble, pero remontaba con una combinación de triple flip + medio bucle + triple salchow algo sobregirada, triple toe tomado con pasos, otro combinado formado por triple lutz + doble toe con el brazo por encima de la cabeza y triple bucle con entrada de águila. Asimismo, ejecutaba brillantemente las tres piruetas, la secuencia de pasos y la secuencia coreográfica de este montaje con la banda sonora del musical “Ellos y ellas” ideado por David Wilson.

El madrileño fue, de largo, superior al resto de sus rivales tanto desde el punto de vista técnico (79,52) como en componentes (92,74 mejor valoración de su carrera con hasta cuatro dieces) para un total de 184,44 que es la segunda mejor puntuación para un programa largo de su vida, sólo por detrás del 186,07 del europeo 2013 que es el actual record continental.

Con un margen de más de 20 puntos, Fernández (271,43) adelantaba al ruso Pitkeev (250,47) y al norteamericano Ross Miner (248,92) que completaron el podio. Aunque ambos patinaron a gran nivel batiendo sus plusmarcas personales, ninguno pudo acercarse al nivel demostrado por el español que entrena con Brian Orser, Tracy Wilson y Daniel Peinado entre Toronto y Valdemoro.

Será su cuarta participación en una final de Grand Prix

De esta manera, Javier Fernández se clasifica por cuarta vez en su carrera para una final del ISU Grand Prix. Fue tercero en 2011 (Quebec), cuarto en 2012 (Sochi), no se clasificado para la de 2013 (Fukuoka) y segundo en 2014 (Barcelona). Por primera vez en la historia, esta prueba que es similar a la final de una copa del mundo, tendrá lugar en una misma ciudad durante dos años consecutivos, pues Barcelona volverá a acogerla del 10 al 13 de diciembre.